Выбор подрядчика



Когда, архитектурная и техническая части проекта у вас на руках, осталось выбрать строителей. Как и в случае с архитектором, прежде всего можно воспользоваться рекомендациями друзей, уже переживших ремонт. Множество других претендентов на ваш заказ можно легко обнаружить в интернете, прессе и в расклеенных повсюду объявлениях. К телефонным ответам потенциальных подрядчиков на вопросы о цене, качестве и сроках ремонта надо отнестись как к состязанию хвастунов, поскольку реальные цены и сроки определяются только после детального изучения проекта.
Чем сложнее проект и слабее его технологическая проработка, тем выше цена ремонта. Бывает, что стоимость ремонта однокомнатной квартиры-студии в 45 квадратных метров превышает стоимость традиционного «евроремонта» стометровки. Показатель сложности, столь сильно влияющий на цену, надо было отслеживать при проектировании. После утверждения проекта Заказчиком это уже величина, постоянная для всех строителей, желающих его реализовать. Сравнивать же качество работ различных строителей лучше, посмотрев на реально созданные ими объекты. Учитывая вышесказанное, не надо сразу исключать претендентов, называющих по телефону большие по сравнению с другими цены и сроки, так как после составления смет и оценки качества их предложения могут оказаться самыми привлекательными.

Строители по-разному подходят к составлению смет:

— серьезные подрядчики подробнейшим образом расписывают и работы, и материалы, чтобы, с одной стороны, самим не оказаться в убытке, а с другой — не завысить цену по сравнению с конкурентами (таких подрядчиков, к сожалению, меньшинство);

— «подрядчики, работающие на авось», обходятся только средней стоимостью в расчете на квадратный метр площади, а материалы вообще не включают в смету, предпочитая отчитываться перед Заказчиком чеками (характерно, в основном, для бригад);

— большинство же фирм делают укрупненные сметы, в которых обычно перечисляются 10-15 основных видов работ с указанием их стоимости.

Качество — еще один из главных показателей, определяющих цену. Если не оговаривается иное, то обычно используются три категории качества отделки: простая, улучшенная и высококачественная. Количественные характеристики и методы проверки качества даны в СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Третьим показателем, влияющим на цену является — надежность и ответственность исполнителя.

Опытные частные мастера обычно в бригадах не работают и подсобников привлекают лишь в случае необходимости. На таких людей можно положиться, не дергать их постоянными проверками и быть спокойным за свою нервную систему. Только вот беда — найти их непросто. А если найдете, надо будет «отстоять очередь», то есть подождать, пока они закончат предыдущие работы (иногда это несколько месяцев).

Кроме того, профессионалы, как правило, имеют узкую специализацию, и при проведении комплексного ремонта необходимо будет искать отдельно штукатуров, плиточников, маляров, паркетчиков и т. д., связывать их в единую технологическую цепочку, заниматься материалами и другими прорабскими делами. Для всего этого нужны не только силы и время, но и определенные знания, а еще лучше — опыт в области строительных и отделочных работ. Если чего-то из перечисленного выше у вас нет, попробуйте обратиться к фирмам, приняв при этом некоторые меры предосторожности, о которых речь пойдет ниже.

Организации вам всегда будут рады и заключат договор без всяких очередей. Но рекомендуется проверять работу их «специалистов», так как после заключения договора у фирм появляется соблазн привлечь дешевых рабочих (им, как правило, достается 25-50 процентов от сметных расценок). Квалификация таких строителей обычно оставляет желать лучшего, и лишь постоянный контроль (хорошо бы профессиональный) качества их работы обеспечит высокие результаты в короткие сроки. Разница между известной фирмой и неизвестной бригадой зачастую заключается лишь в цене: работу выполняет такая же бригада, а представитель фирмы появляется лишь для получения денег и завоза материалов. Текучка кадров велика, рабочих на окладе практически нет — специалисты, и бригады привлекаются под конкретный объем работ сдельно. Сегодня бригада работает под вывеской фирмы, а завтра ей подвернется самостоятельный объект — и она уже работает независимо. Причем это характерно не только для российских подрядчиков — у турков, югославов, итальянцев приблизительно та же картина. Вообще в организации ремонта мало что изменилось с конца XIX в., когда А.П.Чехов, как заправский строитель, коснулся специфики работы Подрядчика в своей повести «Моя жизнь (рассказ провинциала)», написанной в 1896 г. Так что кому интересно подробнее узнать о нелегкой доле прораба — читайте классику.

Мы же вернемся к защите интересов современных заказчиков и, отрицая поверхностные выводы, сообщим свою точку зрения на преимущества опытной фирмы (работающей более трех лет) перед бригадой:

  1. Больше вероятность возврата денег в случае порчи материалов или некачественного выполнения работ. При этом имеется целый спектр законных мер воздействия на фирму — иск в суд, антиреклама в СМИ и т. д. Для бригад же остаются только неформальные (и не всегда законные) меры воздействия, которые могут обойтись себе дороже.
  2. Больше вероятность выполнения работы в срок и с высоким качеством, поскольку в фирме существует хоть какая-то вертикаль власти, над строителями есть несколько ступенек «начальников», которые худо-бедно поддерживают дисциплину и контролируют технологический процесс. В бригаде же никому «больше других не надо», а влияние бригадира ограничено, так как для него предпочтительнее сохранить хорошие отношения с коллегами, нежели с заказчиком. Поразительно, насколько по-разному могут работать одни и те же люди и как сильно могут отличаться их взаимоотношения с заказчиком в зависимости от того, действуют ли они напрямую или через фирму. Как показывает практика, напрямую для клиента обычно хуже, чем через фирму. Поэтому экономить имеет смысл, только когда бригаду или специалистов вам рекомендуют близкие люди. Ни в коем случае не советуем запускать в свою квартиру неизвестных мастеров под их словесные гарантии и обещания.

Но вот вы выбрали категорию исполнителей (частные мастера, бригады или фирмы). Теперь остается провести конкурс, размножив проект по количеству претендентов. Главная задача Заказчика при подготовке к тендеру — донести до его участников документально оформленные требования к их работе, которые должны однозначно определять:

  1. Состав работ (архитектурная и техническая части проекта плюс Технологические нормы).
  2. Качество работ (указывается в договоре со ссылкой на категорию качества и соответствующий СНиП).
  3. Сроки поставки оборудования и комплектующих со стороны Заказчика (план-график поставок).
  4. Сроки выполнения ремонта Подрядчиком и санкции за их превышение (указывается в договоре).
  5. Порядок оплаты работ и материалов (указывается в договоре).
  6. Порядок изменения стоимости работ и материалов (указывается в договоре). Этот пункт очень важен, так как многие Подрядчики ради победы в тендере умышленно не вписывают в смету ряд работ, которые потом выставляют как дополнительные. В результате реальная цена у этих Подрядчиков оказывается гораздо выше, чем у конкурентов, проигравших конкурс.
  7. Порядок работы с субподрядчиками (указывается в договоре). Здесь, во-первых, надо определить правила приемки-сдачи объекта субподрядчиками друг другу и обозначить материальную ответственность за порчу вашего имущества; во-вторых, увязать оплату работ с их приемкой смежниками. Например, стяжка оплачивается Заказчиком только после ее приемки паркетчиками, подготовка стен под «венецианскую штукатурку» — после приемки художниками и т.д.
  8. Типы используемых при ремонте стройматериалов (приложение №3 — «Технологические нормы»).

Провести тендер среди строителей, согласившихся с вышеописанными требованиями, проще простого — можно смело выбрать минимальные цены и сроки. Допустить же к конкурсу подрядчиков, которые по каким-либо причинам не согласились включить в договор перечисленные требования, — рискованно. Так же необходимо помнить, что правильный выбор подрядчика — лишь полдела. Для успешной реализации проекта нужно еще запастись терпением, волей и финансовыми ресурсами.

4 причины доверить нам ремонт

Все работы выполняют профессиональные мастера — жители Санкт-Петербурга с пропиской.

Они умеют выполнять сложные задачи, трудолюбивы и приветливы.

Мы составляем подробные и понятные сметы: еще на стадии подписания договора оговариваем все возможные нештатные ситуации.

Посмотреть типовую смету

Прозрачное ценообразование: с ценами можно ознакомиться еще до составления сметы — в прайс-листе.

Стоимость работ фиксируется в договоре и не меняется в процессе.

Мы отвечаем за качество своей работы и предоставляем гарантию — 24 месяца.

Мы дорожим своей репутацией и хотим, чтобы вы могли рекомендовать нас своим друзьям.

Мы вас заинтересовали?

Отлично! Пригласите нас на замер и консультацию — это бесплатно и ни к чему вас не обязывает! Мы составим подробную смету и если вас все устроит, заключим договор подряда, в котором зафиксируем сроки и стоимость вашего ремонта.

Заказать консультацию

Или позвоните по телефону: (+7 812) 410-00-90